Zu gut für die Tonne – Praktische Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen
In Deutschland fallen jährlich rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Davon stammt über die Hälfte aus privaten Haushalten. Das sind durchschnittlich 78 kg pro Kopf im Jahr. Besonders häufig landen solche Lebensmittel in der Tonne, die für eine gesunde Ernährung besonders wichtig sind: Obst und Gemüse.
Mit jedem Lebensmittel, das in der Tonne landet, werden auch die für die Herstellung und Produktion benötigten Ressourcen verschwendet. Wertvoller Ackerboden, Wasser und Dünger sowie Energie sind für die Ernte, die Verarbeitung und den Transport notwendig. Außerdem werden Treibhausgase wie Methan oder CO2 freigesetzt. Alles umsonst, wenn die Lebensmittel letztlich in der Tonne landen.
Dabei ist es ganz einfach, die Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt zu reduzieren. Wichtig ist eine gute Planung des eigenen Bedarfs, die richtige Lagerung der Lebensmittel und die Verwertung von Resten. Konkret bedeutet das: Einkaufszettel schreiben, empfindliche Lebensmittel kühlen und gekochte Reste luftdicht verpackt für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Praktische Tipps des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft auf www.zugutfuerdietonne.de
Auf www.zugutfuerdietonne.de informiert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ausführlich über das Thema Lebensmittelverschwendung. Dort finden Sie Fakten, Hintergrundinformationen, Tipps sowie Reste-Rezepte zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im eigenen Haushalt.