Zu gut für die Tonne – Praktische Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

In Deutschland fallen jährlich rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelab­fälle an. Davon stammt über die Hälfte aus pri­va­ten Haushalten. Das sind durch­schnittlich 78 kg pro Kopf im Jahr. Be­sonders häufig landen sol­che Le­bens­mittel in der Tonne, die für eine ge­sunde Ernährung besonders wichtig sind: Obst und Gemüse.

Mit jedem Lebensmittel, das in der Tonne landet, werden auch die für die Herstellung und Produktion benötigten Ressourcen verschwendet. Wert­voller Ackerboden, Wasser und Dün­ger sowie Energie sind für die Ernte, die Verarbeitung und den Transport notwendig. Außerdem werden Treib­hausgase wie Methan oder CO2 frei­gesetzt. Alles umsonst, wenn die Lebensmittel letztlich in der Tonne landen.

Dabei ist es ganz einfach, die Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt zu reduzieren. Wichtig ist eine gute Pla­nung des eigenen Bedarfs, die rich­tige Lagerung der Lebensmittel und die Verwertung von Resten. Kon­kret bedeutet das: Einkaufszettel schreiben, em­pfindliche Lebensmittel kühlen und gekochte Reste luftdicht verpackt für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Praktische Tipps des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft auf www.zugutfuerdietonne.de

Auf www.zugutfuerdietonne.de in­formiert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aus­führlich über das Thema Lebensmittel­verschwendung. Dort finden Sie Fakten, Hin­ter­grund­informationen, Tipps sowie Reste-Rezepte zur Re­du­zierung der Lebensmittelabfälle im ei­genen Haushalt.